Можно ли смешивать антифризы разных цветов

Можно ли смешивать антифризы разных цветов? Антифризы и автохимия AGA

Предлагаем разобраться в теме, которая традиционно вызывает у автолюбителей много вопросов и часто становится причиной споров и недоразумений.

Многие считают, что антифризы разных цветов смешивать нельзя, потому что это может навредить двигателю. Невозможно однозначно сказать, верное это утверждение или нет. Все зависит от того, о каких антифризах идет речь в каждом конкретном случае.

Например, антифризы AGA серии Z – разных цветов. Они созданы по адаптивной Z-технологии и являются универсальными, совместимыми и взаимозаменяемыми.

Антифризы AGA серии Z соответствуют спецификации G12++ (по классификации антифризов от Volkswagen) и, как все антифризы этого класса, совместимы как между собой, так и со всеми предыдущими классами антифризов, а также с антифризами класса G13.

Таблица совместимости различных типов антифризов по классификации Volkswagen

Поэтому их можно чередовать при замене, смешивать между собой в любом соотношении и использовать любой из них на долив. А в экстренной ситуации – смешивать с другими качественными антифризами класса «–40 °С», соответствующими спецификациям G11, G12, G12+, G12++, G13.

Однако в общем случае совместимость и взаимозаменяемость антифризов (возможность смешивания без негативных последствий) определяется не цветом, а совместимостью присадок. Не рекомендуется смешивать охлаждающие жидкости разных типов, т. к. есть большая вероятность того, что присадки вступят во взаимодействие, результат которого сложно предсказать. Наиболее неприятные последствия: выпадение осадка, который оседает на стенках каналов и нарушает циркуляцию теплоносителя, что может привести к перегреву двигателя; быстрая деградация (разложение) антифриза с образованием химически активных продуктов распада, приводящих к коррозии металлических деталей системы охлаждения и др.

Важно также понимать, что однозначной связи между типом антифриза и его цветом нет, несмотря на многочисленные публикации в интернете, утверждающие, что все зеленые антифризы соответствуют классификации G11, а красные – G12+, и т. д.

Цвет охлаждающей жидкости никак не связан с ее техническими характеристиками, не влияет на ее рабочие свойства и зависит только от красителя, который применяет производитель.

Тогда зачем существуют антифризы разных цветов? Есть несколько причин, сложившихся исторически:

1. Большинство современных автомобильных антифризов изготовлено на основе этиленгликоля, который является для человека сильнодействующим ядом. Водный раствор этиленгликоля внешне ничем не отличается от воды. Чтобы отличать антифризы от других технических жидкостей, а также для предотвращения несчастных случаев в них добавляют красители ярких «несъедобных» цветов, предупреждающих человека об опасности.

2. Если охлаждающая жидкость окрашена, гораздо проще контролировать ее уровень в расширительном бачке, а в случае течи – вовремя обнаружить проблему по цветной луже под моторным отсеком. Некоторые антифризы содержат также флуоресцентные добавки, которые светятся под ультрафиолетовой лампой, что позволяет быстро обнаружить место утечки.

3. В настоящее время не существует единых стандартов, регламентирующих цвет антифриза. Каждый производитель выбирает цвета для охлаждающих жидкостей разных типов и допусков так, как посчитает нужным, тем самым «привязывая» потребителя к своему бренду.

В результате подавляющее большинство автомобилистов при выборе антифриза на смену или долив руководствуются не только допусками продукта, который указан в сервисной книжке автомобиля, но и его цветом. Для многих психологически неприемлемо смешивать охлаждающие жидкости разных цветов, даже с одинаковой спецификацией.

Чтобы любой автовладелец мог подобрать антифриз, соответствующий как по допуску, так и по цвету, универсальные антифризы AGA выпускаются в самых «популярных» цветах с точки зрения спроса.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что использовать универсальные антифризы AGA удобно: если в экстренной ситуации под рукой не окажется такой же охлаждающей жидкости, что залита в радиатор, на долив можно использовать любой антифриз из серии Z, независимо от цвета.

Читать дальше:

Посмотреть все публикации

Закрыть
Подбор очистителей